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オーナーシェフ高濱のストイックでちょっといい話
口コミ
「口コミする方の個人的な意見だから別にいいと思うけど」そんな意見もあるでしょう
しかし1個人の評価なのにそのお店のすべてのように思われているのも事実です
実際にそのお店に行って感じたことなのかもしれない
でもそれは本人が感じたことで他人に共感を求めるものではないと思う
大半の口コミサイトは営利目的で運営されており何らかの意思がそこに存在するメディアなのです
たとえばテレビ番組で視聴者から投稿がありそのお店を使う場合お店に利用の目的を説明し許可を得てから使います
しかし口コミサイトは無断で使っています
運営会社が広告収入を得て管理しているのだから個人の投稿であってもお店の許可を取るべきです
まずその口コミが事実かどうかの確認すらしていないのが現状でしょう
虚偽の口コミや過大な評価であってもお店から指摘されなければ載せ続けるわけですから・・・都合がいいですね
各企業任せでなく業界で規制や倫理を考える時代ではないでしょうか
口コミをする側もされる側も気持ちよく利用できないものでしょうかね
そんな時が来たら私も利用するかもしれませんね
・・・良くも悪くも話題になるのは良い事なのかな・・・
(イタリア食堂ピエーノディソーレ) 2013年4月 7日 16:50
アルデンテ
「シェフ、アルデンテってどんな感じ?」
「パスタの中心に髪の毛程の芯が残る状態ですよ」
「でもこのお店は数種類の太さのパスタを使い分けてるけどその場合も同じなん?」
「そうですね~違います・・・言ってしまうと好みで硬さは調整すればいいと思いますよ
私はソースによって柔かめ固め使い分けています。短期でお世話になったイタリアのお店でもそうでしたよ」
「そうやんな、僕は柔かいのが好きやな硬いのは苦手やわ」
「本場イタリアでも家庭、お店ごとに硬さが違っていてホント好みですよ
この硬さで無いとだめなんて事は無いと思います。僕もそうしてますよ」
「自由やな~」
「いやいやそれがイタリアンの魅力の一つで懐の深さですよ」
そんな会話を交わしつつジビエとワインをお楽しみいただきました
私は少し柔かめのアルデンテが好きですね
(イタリア食堂ピエーノディソーレ) 2013年4月 1日 22:28
始めました
12年を目前に自店のホームページⅡ(シェフ)始めます※ホームページⅠ(マンマ)も宜しくお願いしますhttp://www.pieno.jp
今ご覧頂いているホームページⅡはリアルタイム情報をお客様にお届けいたします
些細なことから大きな話題まで幅広くコアに切り込む饒舌シェフのチョットいい話
・・・お楽しみに
基本的にはシェフ個人の感想でありつぶやきです
軽く聞き流していただければ幸いです
(イタリア食堂ピエーノディソーレ) 2013年2月19日 10:33