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オーナーシェフ高濱のストイックでちょっといい話
アルデンテ
先日来店されたお客様との会話
「シェフ、アルデンテってどんな感じ?」
「パスタの中心に髪の毛程の芯が残る状態ですよ」
「でもこのお店は数種類の太さのパスタを使い分けてるけどその場合も同じなん?」
「そうですね~違います・・・言ってしまうと好みで硬さは調整すればいいと思いますよ
私はソースによって柔かめ固め使い分けています。短期でお世話になったイタリアのお店でもそうでしたよ」
「そうやんな、僕は柔かいのが好きやな硬いのは苦手やわ」
「本場イタリアでも家庭、お店ごとに硬さが違っていてホント好みですよ
この硬さで無いとだめなんて事は無いと思います。僕もそうしてますよ」
「自由やな~」
「いやいやそれがイタリアンの魅力の一つで懐の深さですよ」
そんな会話を交わしつつジビエとワインをお楽しみいただきました
私は少し柔かめのアルデンテが好きですね
「シェフ、アルデンテってどんな感じ?」
「パスタの中心に髪の毛程の芯が残る状態ですよ」
「でもこのお店は数種類の太さのパスタを使い分けてるけどその場合も同じなん?」
「そうですね~違います・・・言ってしまうと好みで硬さは調整すればいいと思いますよ
私はソースによって柔かめ固め使い分けています。短期でお世話になったイタリアのお店でもそうでしたよ」
「そうやんな、僕は柔かいのが好きやな硬いのは苦手やわ」
「本場イタリアでも家庭、お店ごとに硬さが違っていてホント好みですよ
この硬さで無いとだめなんて事は無いと思います。僕もそうしてますよ」
「自由やな~」
「いやいやそれがイタリアンの魅力の一つで懐の深さですよ」
そんな会話を交わしつつジビエとワインをお楽しみいただきました
私は少し柔かめのアルデンテが好きですね
(イタリア食堂ピエーノディソーレ) 2013年4月 1日 22:28